জায়ফল সম্পর্কে জানুন


কেন জায়ফল সম্পর্কে জানুন

    জায়ফল


ইংরেজি নাম: Nutmeg                                 

বৈজ্ঞানিক নাম: Myristica fragrans,
গোত্র- Mysristicaceae

১।পরিচিতি:জায়ফল চিরহরিৎ বৃক্ষ। গাছ প্রায় ১৫ মিটার উঁচু হয়, দেখতে নলাকার, শাখা প্রশাখাযুক্ত। মালয়শিয়া, শ্রীলন্কা, য়েষ্ট ন্ডিজে ব্যাপকভাবে উৎপাদিত হয় জায়ফল সরাসরি খাওয়া যায় নাটি একটি দামি মশলা। স্বাদ এবং সুগন্ধযুক্ত মশলার ঔষুধি গুণও অনন্য। গাছের প্রক্রিয়াজাত বীজ জায়ফল নামে রিচিত।  গাছের উচ্চতা ১০ থেকে ২০ মিটার পর্যন্ত হয়

২।গন্ধ: জায়ফল সুগন্ধযুক্ত। জায়ফল গরম মশলায় ব্যবহারের পাশাপাশি-ব্যবহার করা হয় বিভিন্ন ধরনের মিষ্টি বা রান্নায়। নানা রকম ওষুধ হিসেবেও জায়ফল ব্যবহার করা হয়।

৩।বর্ণ: গাছের বাকল মসৃণ ধূসর বাদামি বর্ণের

৪।উপকারিতা:

ক) গেঁটে বাতে জায়ফলের তেল মালিশ করলে উপকার পাওয়া যায়।
খ) সঠিক পরিমাণে খেলে ডায়বেটিস রোগ সারে।
গ) চোখের চুলকুনিতে জায়ফলের প্রলেপ লাগালে উপকার হয।
ঘ) জায়ফল শুকনো খোলায় ভেজে খেলে পায়খানা বন্ধ হয়।
ঙ) তেলের সঙ্গে মিশিয়ে কানে দিলে কান কালা হওয়া সারে।
চ) জায়ফলের সুর্মা পরলে চোখের রোগে উপকার হয়।
ছ) ব্রন , ব্রনের দাগ এর ঔষুধ জায়ফল।

জ)জায়ফল মসলা জাতীয় ফল। কিন্ত জায়ফলে "মেইস" নামক একটা উপাদান আছে যা ফাংগাস আর ছত্রাক দূর করে

৫।সতর্কতা:
অতিরিক্ত জায়ফল কখনোই খাওয়া উচিত নয়।বেশি জায়ফল খেলে লাভের বদলে ক্ষতিই হবে। জ্বর হলে, শরীরে দাহ থাকলে এবং ব্লাডপ্রেসার বেশি থাকলে জায়ফল খাওয়া বা ব্যবহার থেকে বিরত থাকুন

*

إرسال تعليق (0)