যষ্টিমধু
জগৎ: Plantae Eudicots
বর্গ: Fabales
পরিবার: Fabaceae
উপপরিবার: Faboideae
গণ: Glycyrrhiza
প্রজাতি: G. glabra
১।পরিচিতি: এটি একটি ভেষজ বহুবর্ষজীবী উদ্ভিদ।যা উচ্চতায় ১ মিটার (৩৯ ইঞ্চি) পর্যন্ত বৃদ্ধি পায়। এর পাতাগুলি প্রায় ৭–১৫ সেমি (৩–৬ ইঞ্চি) দীর্ঘ। ফুলগুলি ০.৮–১.২ সেমি (১⁄৩–১⁄২ ইঞ্চি) লম্বা, বেগুনি থেকে ফ্যাকাশে নীল বর্ণের হয়। ফলটি একটি বিভাজক পড, ২–৩ সেমি (৩⁄৪–১ ১⁄৮ ইঞ্চি) দীর্ঘ, বেশ কয়েকটি বীজ সমন্বিত । শিকড় স্টলোনিফেরাস হয়।
২। স্বাদ: যষ্টিমধুর বেশিরভাগ মিষ্টতা আসে গ্লাইসারাইজিন থেকে। যষ্টিমধুর বেশিরভাগ মিষ্টতা গ্লাইসারাইজিন থেকে আসে। যার মিষ্টি স্বাদ চিনির ৩০-৫০ গুণ বেশি। তবে এর মিষ্টি স্বাদ চিনি থেকে খুব আলাদা, তাত্ক্ষণিক কম এবং দীর্ঘস্থায়ী হয়।
৩। গন্ধ: যষ্টিমধুর মূলের সুগন্ধটি আসে একটি জটিল যৌগ থেকে যার উদ্বায়ী অংশের ৩% থাকে অ্যানথোল।
৪।সর্তকতা: তবে অধিক পরিমাণে যষ্টিমধু একদিনে খেলে গ্লাইসাররিজিনিক এসিড রক্তচাপ বাড়িয়ে দেয় এবং মাংসপেশী দুর্বল করে দেয় ও হাইপোক্যালেমিয়া হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।